Форум » Обо всем по немногу » Готовимся встретить Пасху » Ответить

Готовимся встретить Пасху

Raya: Готовимся встретить Пасху Многие из нас наверняка задумывались, откуда же взялась эта пасхальная символика: яйца, кулич, творожная пасха на столе. Да и что значит само слово «Пасха»? Его история уходит корнями в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта Само слово Пейсах в переводе с иврита звучит как "минование", возможно, таким образом, указывая на то, что ангел смерти миновал иудейские семьи во время последней, страшной язвы, посланной Яхве на непокорный Египет. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. Первоначально, иудейская и христианская Пасхи совпадали по времени. На первом Вселенском соборе христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. С куличами связано много примет — так, если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки. О происхождении крашеных яиц существует много легенд. Одна из них гласит, что когда Иисус Христос, восходя на Голгофу, упал под тяжестью креста, мимо проходивший крестьянин увидев это, пожалел Его, поставил на землю корзину с яйцами, которую нёс, и понёс крест. Когда позже крестьянин вернулся за своей корзиной, он увидел, что яйца, лежащие в ней, сияют разными цветами. Это чудо - как благодарность за его поступок. Но современная церковь считает, что этот обычай произошел от факта преподнесения Марией Магдалиной императору Тиберию символического подарка -яйца. Нищая проповедница могла позволить себе только что-то недорогое. Комментируя дар, Мария объясняла, что Иисус действительно воскрес, -как восстает к жизни из яичной скорлупы, точно из гроба, живой птенец. В подтверждение её слов яйцо покраснело и это дало ей повод объяснить, что умерший Божественный Страдалец Своей кровью искупил грешный род человеческий от греха и смерти. Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд - по числу дней истекшего поста. Куличи и пасху украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники. Немного интересных фактов о том, как в разных странах отмечают этот праздник. В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot-cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и "яичные бега": с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым. На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине. В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, "бабки" из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освящаются в церкви. Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.

Ответов - 17

Raya: ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни. Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц. Простой же люд ныне на Пасху просто красит яйца. Нет, многие и постятcя, и, конечно же, идут в церковь. Но в основном этот великий праздник у нас ассоциируется с пасхальными булками и крашеными яйцами. Существует великое множество украшений пасхальных яиц-от самых простых и не занимающих много времени, до шикарных и радующих глаз, также не требующих много времени. Главное-это ваша фантазия!!! Для начала я дам вам несколько дельных советов. Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) - окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет. Чтобы окрашеные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Теперь о самих способах окрашивания яиц: 1. Способ первый-луковоя шелуха. Всё что вам понадобится-яйца и шелуха от лука. Чем большее количество шелухи у вас будет, тем более интенсивным получится цвет. Доводите воду до кипения, добовляете луковую шелуху и яйца. Варите примерно 20-40 минут, в зависимости от желаемого цвета. 2. Чтобы придать яйцу некоторый узорчик, можно обложить яйца перед окраской листьями петрушки, смородины или крыжовника и туго завязать их в капроновом чулке или в марле, а затем окрасить. 3. Так же можно сделать пятнистый узор. Мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, плотно обмотать марлей, концы марли хорошо завязать, чтобы рис плотно прилегал к скорлупе яйца, и отваривать всё в том же растворе с луковой шелухой. 4. Для получения красивого мраморного рисунка можно сделать следующее: яйцо обмотать кусками линяющей ткани либо линяющими нитками. Чтобы ткань или нитки плотно облегали яйцо, следует завернуть его в марлечку. Варим такое яичко в простой чистой воде. 5. А детям нравится раскрашивать яйца кисточками и обыкновенными акварельными красками, рисунки и узоры они придумывают сами. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высохла. И раз уж речь зашла о детях, то из обычных яиц вы можете сделать вашему чаду настоящий подарок на Пасху. Этими поделками из яиц можно украсить праздничный пасхальный стол, а можно подарить их на Пасху подружке или любимой бабушке. С небольшой помощью родителей их легко может сделать даже самый маленький ребенок. Поделки можно изготовить как из цельных сваренных яиц, так и из пустой яичной скорлупы. Раскрашивать яйцо можно акварелью, гуашью или специально предназначенными для этого красками. Чтобы получить яичную скорлупу: Вымойте и вытрите насухо сырое яйцо. Хорошенько потрясите его, чтобы разбить желток. Затем проткните с обоих концов толстой иглой, на некоторое время положите яйцо острым концом вниз на маленькую чашку, чтобы содержимое яйца вытекло. Оставьте яйцо просохнуть.

Raya: Пчёлка Раскрашивать яйцо можно акварелью, гуашью или специально предназначенными для этого красками. Чтобы получить яичную скорлупу: Вымойте и вытрите насухо сырое яйцо. Хорошенько потрясите его, чтобы разбить желток. Затем проткните с обоих концов толстой иглой, на некоторое время положите яйцо острым концом вниз на маленькую чашку, чтобы содержимое яйца вытекло. Оставьте яйцо просохнуть. Птичка. Делается птичка почти так же, как и пчелка, только яйцо можно не раскрашивать. Нарисуйте глазки, приклейте бумажный клюв и настоящие перышки (из маминой подушки). Пропустите нитку через отверстия в скорлупе и подвесьте птичку. Овечка. Раскрасьте яйцо. Нарисуйте глаза. Приклейте ушки из бумаги и шкуру из ваты. Ноги можно сделать из палочек, спичек, пластилина или трубочек для коктейля. Цыпленок. Раскрасьте яйцо. Нарисуйте глаза и крылья. Клюв, гребешок и лапки сделайте из пластилина, прилепите их на цыпленка и положите на некоторое время в холодильник. Девочка. Для этой поделки вам понадобятся: картон, цветная бумага, клей и ножницы. Отрежьте полоску картона и склейте из нее цилиндр. Полоску цветной бумаги надрежьте несколько раз до середины, оберните вокруг картонного цилиндра и приклейте. Приклейте бумажные руки. Нарисуйте черты лица. Для волос перевяжите вместе несколько коротких шерстяных нитей красивой ленточкой и приклейте на яйцо. Положите голову на тело из бумаги. Мальчик, дедушка и малышка. Делаются почти так же, как девочка. Чтобы сделать волосы мальчика, приклейте сверху яйца кусочек искусственного меха. Очки можно нарисовать или сделать из тонкой проволоки. Волосы и усы дедушки делаются из ваты. Напоследок несколько несложных приемов раскрашивания пасхальных яиц для детей. «Отпечатки пальчиков». Даже самые маленькие дети с легкостью раскрасят такое яйцо. Надо только обмакнуть пальчик в краску и нарисовать цветные пятна по всей поверхности яйца. Пусть это будет самое первое яйцо, раскрашенное вашим малышом. «Мраморное» яйцо. Вода и масло не смешиваются – в этом и заключается секрет этого яйца. Смешайте краску с маслом и обмакните в смесь яйцо. Дайте ему высохнуть. Для более интересного эффекта можно повторить процедуру с краской другого цвета. Яйцо с аппликацией. Такое яйцо может сделать ребенок постарше, способный управляться с мелкими деталями. Вырежьте картинку (например, из детского журнала). Раскрасьте яйцо и дайте ему высохнуть. Смешайте ложку воды с ложкой клейстера и опустите в смесь рисунок на несколько минут. Это делается для того, чтобы рисунок лучше лег на изгиб поверхности яйца. Дайте клею высохнуть. Христос воскрес, дорогие форумчане!!!

Raya: Рецепты куличей ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ · Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). · Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. · Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. · Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы. · Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. · Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. · Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. · Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. · Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. · Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1, 5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1, 5 часа. · Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. · Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.


Raya: Кулич На 1, 5 л цельного молока, тепловатого, как парное, замесить с вечера тесто, как для оладий, положив в него 1 ст. л жидких дрожжей и соли по вкусу. Утром, когда тесто, сделавшись пузырчатым, поднимется, положить в него 400 г свежего растопленного масла, 2 стакана мелкого сахара, смешанного с 1 растолченной палочкой ванили, 400 г вымытого изюма (без косточек), 200 г очищенного, но не толченого миндаля - цельного или половинки, 3 свежих сырых яйца. Все это хорошенько перемешать и, прибавляя муку, замесить густое тесто (при размешивании оно не должно тянуться за ножом). После этой операции тесто опять оставить подниматься в кастрюле, затем вынуть, разделить на 2 или 3 части, смотря какие хочется иметь куличи. Взять высокие кастрюли или жестяные формы, смазать их хорошенько маслом и заполнить тестом треть формы. Если тесто пристает к рукам, то в него следует прибавить еще муки, а руки натерть маслом. Прежде чем поставить куличи в печь, надо дать тесту в кастрюле подняться поч ти доверху. Верхушку кулича смазать яйцом, размешанным пополам с водою. Затем украсить его цельным или вдоль нашинкованным миндалем, изюмом и нарезанными цукатами. Для этого кулича надо взять 4 кг самой лучшей муки. Кулич печется в горячей духовке не менее 1 ч. 30 мин. Кто любит, может положить в кулич шафран. Для этого надо прокипятить в 1 чашке воды, процедить и вылить в тесто. Кулич на опаре 1 кг. муки 1, 5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1, 5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон. Для смазывания куличей перед выпечкой: 1 желток Для глазури: 1 белок, 1/4 стакана сахара. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки. Тщательно размешайте до однородной массы. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью (желтки при этом потемнеют), затем-с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. Вслед за растертыми желтками в опару положите растопленное (но негорячее) масло или маргарин. Очень тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды. Качество куличей во многом зависит от того, насколько хорошо тесто вымешано. Вымеш анное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы (можно в алюминиевые кастрюли). Их предварительно смажьте маслом и обсыпьте сухарями, а дно застелите промасленной бумагой, вырезав по размеру формы. Разделывать тесто удобней, если руки смазаны любым маслом. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

Raya: Кулич с цукатами, изюмом и орехами Для рецепта Вам потребуются: для теста: - мука - 5 стаканов - сливки - 1.5 стакана - масло сливочное - 250г - сахар - 1 стакан - яйцо (желтки) - 8 штук - орехи (очищенные), изюм, цукаты - по 1/2 стакана - соль - 1 ч. л. - дрожжи – 100 г - ванилин - по вкусу для глазури: - яйцо (белок) -1 шт. - сахарная пудра - 1 стакан - лимонный сок - 1 ч.л. В чуть теплых сливках развести дрожжи, засыпать половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури. Приятного аппетита! (rus-chat)

rashka: Raya спасибо , я тоже на днях подумала , что у нас нет вот такой странички или раздела , где можем разговаривать совсем не по теме . Но ты опередила меня и главное : ороша ложка к обеду.

Ришик: Raya Спасибо за эту страничку. У нас пасха будет уже 15 апреля.

Raya: Ришик пишет: У нас пасха будет уже 15 апреля. Значит, твои хлопоты к Пасхе начнутся раньше наших. Очень рада, что открыла страничку не напрасно.

Bonalee: Raya пишет: Очень рада, что открыла страничку не напрасно. Не напрасно. Давайте поделимся своими рецептами по выпечке куличей?

Bonalee: Рецепт по которому я раньше пекла (сейчас ленюсь, но может кому-то пригодится). 1 л. молока 50 гр. дрожжей 500 гр. сахара 500 гр. сл. масла (можно 250 гр. сл.масла + 250 гр. маргарина) 12 желтков 5-6 белков 2 кг. муки Изюм, ванилин, соль. Температуры духовки 220 - 250. Для опары - вскипятить молоко, когда остынет (до комнатной температуры), добавить дрожди, муку (развести до состояния густой сметаны), 2 ст. ложки сахара. Опара "подходит" не менее 4-х часов. Когда опара "подойдет", вылить в большую емкость. Добавить 12 желтков, 5-6 белков, оставшиеся сахар, муку, масло, изюм (вымытый и пересыпанный мукой), ванилин, чайн. ложку соли (без горки). Тесто вымешивать руками смазанными подсолнечным маслом. Замешанное тесто должно подойти. Когда тесто подойдёт, разложить его по формочкам (предварительно смазанными маслом и обсыпанных панировочными сухарями, дно можно застелить промасленной бумагой). Тесто в форме еще раз должно подойти, после чего формочки ставите в духовку. Возиться долго но получается вкусно, честное слово!

vivi vein: Рая! Спасибо огромное! Как хорошо когда есть такие увлеченные и творческие люди как Вы! Хочу поделится со всеми своей старой придумкой! Идея живет ещё с тех времён когда я занималась репетиторством, каждому ребенку выдавала по "пустому" яйцу и каждый расписывал его гуашью смешанной с клеем ПВА. "Пустое " яйцо делается так: прокалываете яйцо, с одной стороны иголкой, а с другой стороны делаете дырочку чуть больше, чем булавочная головка, выливаете содержимое скорлупы.Тщательно промываете скорлупу под проточной водой и высушиваете (можно на батарее центрального отопления).Когда яйцо расписано, в большую дырочку вставляется ленточка(петля) концы которой предварительно опускаете в клей(лучше ПВА) и аккуратно зубочисткой приклееваите ленточку внутри дырочки. Яйцо - готово! На улице срезала ветки кустов или деревьев, добовляла в них веточки вербы и на такое "деревце " развешивала расписанные яйца! Получалось очень красивое пасхально деревце! Дети визжали от счастья!

Френики: Раечка, большое спасибо за рецепты и за яички!Внучка от них в восторге. Будет пробовать делать такие же.

vivi vein: Рецепт моей мамы "Куриное гнездо" 5 яиц, 200-300 гр. желе, цукаты из апельсин и лимонов. С тупого конца у яиц проделать отверстие диаметром 1 см.,с острого конца яйца проколоть иголкой,выпустить белок и желток и промыть холодной водой. Приготовить желе лучше разных цветов и с разными вкусами,например из разных компотов( вишнёвый, клубничный, алычевый и т. д.)Красиво и вкусно молочное желе! Жидкую массу(будущее желе) аккуратно залить в скорлупу в большую дырочку, а маленькую преварительно залепить хлебным мякишем. Большой дырочкой вверх поставить яйца в контейнер для яиц и когда остынет поставить в холодильник на 6-8 часов(лучше на ночь) Когда желе застынет, очень осторожно снять скорлупу и уложить яйца на блюдо, вокруг уложить "сено" из полосок цукатов(апельсина и лимона) Блюдо смотрится очень красиво и очень вкусное!

Ришик: vivi vein пишет: Рецепт моей мамы "Куриное гнездо" и описано очень вкусно, но из чего делать желе, вернее как?

vivi vein: Желе:Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды.Когда крупинки станут прозрачными, соедените желатин с компотом, доведите смесь до кипения и процедите, заливать желе в яйца нужно слегка охла Сейчас в магазинах продают желе(сухие в пакетиках) разных видов : лимонные, виноградные, апельсиновые и т.д. с ними ещё проще, нужно только следовать инструкции.

Ришик: Вот эти яйца я расписала 3 года тому назад, поэтому краски поблекли и малость стерлись. Эти яйца были освящены в церкви и не взорвались, а положенные простые крашенные отварные яйца взорвались и потом был такой неприятный запах

Бася: Моя Карелла Лора уже готовится к пасхе - а ВЫ?..



полная версия страницы