Форум » На нашем форуме » Рождественские традиции » Ответить

Рождественские традиции

Raya: Декабрь 2006 Рождественские традиции разных стран Рождественские праздники в Восточной Европе начинаются со Дня Святого Николауса — 6 декабря, и заканчиваются 6 января. Для большинства стран Восточной Европы Рождество — самый главный семейный праздник (за исключением мусульманских Боснии и Албании). Итак, 6 декабря, в День Святого Николауса, покровителя всех детей, начинается череда новогодних праздников. В этот день каждый получает маленький симпатичный подарочек: новогоднюю свечку, коробку конфет, елочную игрушку. Само отмечание Рождества длится два или три дня и начинается с праздничного рождественского ужина. Традиционно за стол садятся, когда на небе зажигаются первые звезды. Католические ортодоксальные семьи не включают в рождественское меню никакие мясные блюда. Подарками обычно обмениваются по окончании праздничного обеда. Большинство католиков непременно посещают вечернюю мессу. Остальные принимают участие в различных новогодних фестивалях. В Польше из календарных зимних праздников особенно почитаемы рождественские — «Годы»; в их обрядности прослеживаются элементы аграрной и скотоводческой магии, культа предков. Канун Рождества — сочельник и первый его день считаются семейными праздниками. В сочельник в доме, где соблюдаются обычаи старины, во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор — память об ушедших навсегда членах семьи. В этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный сочельник принято приглашать одиноких людей. Принято в сочельник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. Перед едой сотрапезники разламывают облатни, одаривают ими друг друга, желая счастливого нового года, здоровья, удачи. Пища в первый день Рождества должна быть обильной и состоять преимущественно из мясных блюд . На Рождество дети получают подарки, от святого Миколая. В прошлом в рождественские праздники и на Новый год колядовали. Сейчас колядуют не повсеместно, колядниками бывают мальчики, а сам обряд превратился в игру, увеселенье. В том же значении бытуют святочные и новогодние гадания, выступления ряженых. В Германии принято дарить Рождественскую звезду. Сто лет назад это растение привезли из Мексики, у нас оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке — знак того, что вам обязательно улыбнется счастье. Поросята и трубочисты из пряников тоже приносят счастье. У словаков одним из самых больших календарных праздников остаётся Рождество. Его отмечают в семейном кругу, наряжают рождественское дерево (ранее это мог быть и сноп), дарят подарки. Распространены новогодние обходы «полазников» с пожеланиями счастья и добра, имевшие когда-то магическую функцию. Согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока, — он защитит членов семьи от всего дурного. В Венгрии приготовления к Рождеству начинаются с первого воскресения Рождественского поста. Первая примета праздника — свечи, украшенные гирляндами, которые появляются в домах, в офисах, в общем, везде. А в рождественские вечера перед домом, где есть девушка на выданье, юноши устраивают шутливые представления ряженых. Вещее девичье сердце само подскажет, кто среди ряженых — суженый, кому вручить награду — поцелуй. В Хорватии сохранилась уникальная традиция запекать пшеничные зерна внутри маленькой рыбки ко дню Святой Луции, который отмечается 13 декабря. А на Рождество в центр праздничный стола ставят свечи, украшенные гирляндами из еловых веток. Еще одна особенность праздника в Хорватии — выпекание маленьких сердечек из теста красного цвета. Их украшают кусочками сахара, а потом вешают на елку. У румын календарные праздники сопровождаются аграрными обрядами. Новогодний цикл начинался с рождественских обрядов — крэчин (день св. Игната). В сочельник ходили по домам, распевая колядки. Заканчивался праздник хождением с ряжеными «козой», «оленем» или «медведем». Под Новый год парни ходили по деревне с моделью плуга, исполняя колядку — плугушор, в которой повествовалось о предстоящих сельскохозяйственных работах. В канун Нового года выступают народные театры, в т.ч. кукольный (пэпушэрие). В Болгарии на Рождество вы можете услышать огромное количество религиозных гимнов, исполняемых всеми, от мала до велика. У болгаров тоже есть своя уникальная традиция — лепить из хлебного мякиша сцены рождения Христа. Характерной особенностью болгарских рождественско-новогодних обрядов и весенних обрядов колядования, является присутствие в них особого персонажа — «царя». Рождественское полено, предназначенное к сожжению, обертывали белым холстом, ставили около очага, пели обрядовые песни от имени самого дерева. В цикл французских рождественских праздников входит День святой Екатерины, покровительницы девушек. Раньше в этот день высаживались молодые деревца, а улицы городов и сел наполнялись толпами девушек в собственноручно сшитых нарядных чепцах. Сегодня во французской столице отмечается «катеринет» — праздник молодых мастериц и портних. Катеринет — это парад туалетов, придуманных самими девушками, всевозможные конкурсы и танцевальные вечера. И, наконец, традиционный бал. На севере Уэльса важнейший цикл календарных праздников — рождественский: дома украшаются ветвями падуба, перед каждым домом молодые люди поют поздравительные гимны. В день Рождества устраивали спортивные игры (обычно футбол). На юге более популярен Новый год: в новогоднюю ночь устраиваются шествия шахтёров с зажжёнными лампочками, с пением гимнов. Жители Уэльса славятся хоровым пением. Ежегодно они устраивают фольклорные фестивали — эйстеддфоды; проводятся по ритуалу, имитирующему обряды друидов (главная церемония — присуждение звания барда автору лучшей поэмы). У шведов Рождество (Юль) — главный праздник, подготовку к которому начинают за 2-3 недели: варят пиво, пекут хлеб, обрядовое печенье (в форме свиньи, козла или звезды). Сохраняется поверье о целебных свойствах рождественского хлеба и пива. Рождественские танцевальные вечера сопровождаются ряжением (рядятся обычно в козла). В музее-заповеднике Скансен (в Стокгольме), куда собираются из разных областей страны, устраиваются рождественские ярмарки, гуляния на Новый год и Иванов день. У финнов Рождество не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, ее бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, на соломе в рождественскую ночь спали. Эстония многие традиции заимствовала у Скандинавских стран, неудивительно, что и Рождество у них носит название jxulud, по имени шведского божества Зимнего солнцестояния. Даже новогодние венки, одеваемые на голову, украшаются на языческий манер, так, как это было принято в давние времена. В Литве современные обычаи отмечания напоминают польские традиции, хотя из-за того, что Литва была христианизирована только в 14 веке, здесь сохранилось множество древних поверий и обрядов. Традиционный рождественский обед в Литве, в основном, состоит из рыбных блюд. Проходит он в неспешной беседе до самого времени вечерней мессы. Обычай оставлять самое лучшее место за столом для нежданного гостя пришла из Польши, и свято почитается литовцами.

Ответов - 5

Raya: Кулинарный гороскоп Наступает праздничное время: Рождество по католическому календарю, Новый год, затем Рождество православное и, таки, Новый год по старому стилю... Праздничные столы, закуски, бутылки всех цветов и форматов... Сегодня, в преддверии всех этих праздников, я расскажу Вам каким образом вам следует приготовить блюдо из....Вашего партнёра. Без астрологии тут, разумеется, не обойтись, а потому обратим наше внимание на то, как нам следует зажарить или сварить наших любимых Итак... Вперёд.... Меню на каждый день: Завтрак (знаки стихии Огонь) Предлагаем Вашему вниманию блюда из Овна, Льва и Стрельца. Они способны взбодрить, наполнить Вас энергией необходимой для решения проблем предстоящего дня. Обед (знаки стихии Земля) Обед - занятие для серьезных и солидных людей, и готовить его нужно из солидных продуктов: из Тельца, Девы и Козерога. Спешка тут совершенно недопустима - готовить обед надо размеренно и аккуратно. Легкие закуски (знаки стихии Воздух) Для небольших "перекусов" в течении дня нужно выбирать нечто воздушное, легкое, не слишком нагружающее желудок: Близнецы, Весы или Водолей. Эти знаки обеспечат Вам необходимое разнообразие вкуса и свежесть. Ужин (знаки стихии Вода) Принятие пищи "на сон грядущий" не должно превращаться в физиологический процесс. Ужин обязательно должен быть романтическим. Больше всего для этого подходят Рак, Скорпион и Рыбы. Овен - это баран. Блюда из баранины всегда пользовались большой популярностью, хотя их и нельзя отнести к легкой пище. Как же приступить к приготовлению Овна? Прежде всего, баранина должна быть очень свежей и горячей - Овна нужно "использовать" как можно быстрее. Раздумья, сомнения и нерешительность в данном случае совершенно неуместны. Овна необходимо "готовить" на постоянном огне, не позволяя ему остыть. Секрет успеха именно в непрерывности процесса. Кроме того, с бараниной очень хорошо сочетаются всевозможные пряности, острые приправы. "Перчик" обязательно должен присутствовать в "шашлыке" из Овна. Слишком острым это "кушанье" быть не может - не бойтесь переперчить Овна. Конечно, Овен довольно огнеопасное блюдо и если Вы привыкли к более мягкой и постной "кухне", от Овна лучше отказаться. Но для тех, кто любит острые ощущения, бурые страсти, переходящие в локальные войны, Овен - непревзойденный деликатес. Не надо пытаться принуждать Овна к чему-либо. Баранье упрямство вошло в поговорки и переупрямить его может только Телец, но удовольствие от этого не получат ни тот, ни другой. Если, Вы все-таки хотите чего-то от Овна добиться, лучше действовать не "в лоб", а исподволь, хитростью - обмануть Овна гораздо проще, чем пересилить. Под именем Тельца скрывается обыкновенный бык. Чтобы "приготовить" Тельца необходимо сначала его откормить. "Вкусовые качества" и вообще его "съедобность" на 90 % зависят от того чем и как Тельца кормили. При этом важно не перестараться - слишком сытый Телец может впасть в полудрему, будет слабо реагировать на внешние раздражители. Общение с Тельцом в таком состоянии вряд ли доставит Вам удовольствие. Подготовительная, откормочная диета должна состоять из блюд не столько изысканных, сколько вкусных. Кроме того, чтобы получить от "употребления" Тельца максимум удовольствия, надо создать вокруг него спокойную, комфортную обстановку. Спешка, суета, нервозность может все испортить. Вообще, если Вы решили "питаться телятиной", стоит запастись терпением - Телец это надолго. Чего делать не стоит. Нельзя Тельца излишне долго "мариновать" или перечить ему - махать перед его носом красной тряпкой. Телец очень упрям и в определенный момент может из спокойного, миролюбивого и ласкового теленка превратиться в разъяренного, сметающего все на своем пути быка. "Жаркое", которое Вы так долго и старательно приготовляли, может стать опасным для жизни. Легкое и воздушное суфле можно приготовить из Близнецов. На его приготовление у Вас не уйдет много времени, тем не менее, результат получится весьма "вкусным". Некоторая несерьезность, поверхностность Близнецов искупается их разносторонностью. Такого разнообразия "вкусовых ощущений" Вы не сможете получить ни от какого другого знака. Больше всего по вкусу Близнецов напоминает сочетание сахарной "ваты" с шампанским. "Приготовляя" Близнецов нужно находиться в постоянном движении, чтобы находиться рядом с ними. Удержать Близнецов на одном месте длительное время невозможно физически. Во-вторых, чтобы Близнецы получились особенно вкусными не надо мешать им говорить. Особенных усилий для поддержания разговора Вам не потребуется, Близнецы вполне справятся с диалогом и без помощи партнера. Испортить вкус Близнецов могут Ваши попытки поучать их, особенно в мелочах. Занудство они не переносят. Пытаясь учить их быть "вкусными" Вы рискуете вскоре обнаружить, что "обед" удаляется от Вас со скоростью курьерского поезда.

Raya: "Вареный Рак" звучит не слишком лестно, тем не менее, этот деликатес имеет миллионы приверженцев во всем мире. В отличие от непоседливых Близнецов, Рака нужно готовить дома. Лучше всего у него дома. Домашняя обстановка является первым секретом блюда из Рака. Только в ней раскрываются все нюансы рачьего вкуса. Рак, приготовленный в неподходящих условиях совершенно несъедобен, а может быть и ядовит. Второй секрет в сроках. Спешка совершенно недопустима. "Варить" Рака нужно достаточно долго, терпеливо и равномерно. Не доведя процесс до должного уровня, Вы можете испортить все дело. "Недоваренный" Рак также обладает плохими "кулинарными" свойствами. Следует обращаться с Раком очень бережно, ведь, несмотря на прочный панцирь он является существом очень нежным и ранимым. Также не стоит пугать Рака - его "вкус" от этого сильно портится. Кроме того, нельзя покушаться на дом Рака, на его норку. Не забывайте, что у него кроме вкусного и нежного мяса имеются и две мощные клешни. Царя Зверей трудно представить себе на обеденном столе. Тем не менее, из зодиакального Льва можно с успехом приготовить очень вкусное праздничное блюдо. Лучше всего из него получится жареный фазан, украшенный перьями, зеленью и фруктами. Главным достоинством Льва является царственная осанка, гордый, праздничный вид. Поэтому для подготовки Льва к употреблению важнейшим инструментом будет похвала, плавно переходящая в лесть. Особенно маскировать лесть не нужно, главное, чтобы звучала она искренне. Окруженный обожанием, подогреваемый восхищенными взглядами Лев особенно вкусен. Он способен не только украсить собой любой, самый изысканный праздник, но и превратить в праздник всю Вашу жизнь. "Блюдо" изо Льва трудно испортить. Не переносит он только невнимания, пренебрежительного к себе отношения. Все остальное он Вам великодушно простит. Из Девы можно приготовить много полезных и питательных блюд. Конечно, праздничный кремовый торт из Девы вряд ли получится, но для здорового, сбалансированного питания - она очень подходит. Главными качествами необходимыми для приготовления Девы являются чистоплотность и аккуратность. Все Ваши действия должны быть подчинены строгому, логически обоснованному порядку. В этом деле не существует мелочей. Даже самая маленькая песчинка, самый крохотный волосок попавший в это кушанье способны его испортить. И наоборот, чистота, доходящая до стерильности, и аккуратность, похожая на педантизм, приведут Деву в самое подходящее для употребления состояние. Девы не переносят тайн и при этом обладают аналитическим складом ума, который позволяет им сразу же обнаружить Ваши хитрости и уловки. Излишняя психологическая сложность скорее оттолкнет от Вас Деву. Блюдо из Девы должно быть простым и практичным.

Raya: "Блюда, "приготовленные из Весов, отличаются тонким, изысканным вкусом. Это кушанья для приверженцев классической французской кухни. Приготовление Весов - процесс весьма тонкий и деликатный. С ними нельзя обращаться грубо, ошпаривать, подпаливать, отбивать и т.п. Все это может уничтожить тонкий аромат, свойственный этому блюду. Во всем, что касается Весов нужно придерживаться Золотой Середины. Переложив перца или гвоздики, Вы можете испортить все дело. Не следует быть с ними агрессивными, но, в тоже время, ожидание активности он Весов также не увенчается успехом. С ними надо действовать не кнутом, а пряником, причем, лучше всего, пряником печатным, расписным. Весы любят все красивое, гармоничное, ласкающее взгляд. Кушанье из Весов должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Приготовление Весов процесс весьма длительный, но результат превзойдет Ваши ожидания, если Вы будете все делать плавно и без суеты. Употребление в пищу Скорпиона - дело достаточно рискованное и небезопасное, но если вы все-таки на это решились, то Вас ожидают незабываемые ощущения. Смертельная опасность придаст этому блюду особую привлекательность. При этом Скорпионы очень живучи, поэтому и есть их приходится прямо живьем. Всяческие "кулинарные" изыски могут только все испортить. Так же как японское блюдо из ядовитой рыбы, все должно быть очень просто, но приготовить это может только очень опытный и талантливый повар. Первым делом, Скорпиона необходимо приманить. Скорпионы по своей природе очень любопытны и лучше всего они ловятся на таинственное. Вам будет достаточно придать себе странный, загадочный вид - и Скорпион в Вас в руках. Еще немножко дать ему помучиться от любопытства - и он готов к употреблению. Не терпит Скорпион излишней приземленности, повседневных практических забот и мелочности. Все это может привести к выделению скорпионьего яда, который, безусловно, испортит Вам аппетит. Стрелец. Из представителей этого знака получаются очень питательные, хотя и несколько жирноватые блюда. Если Вы любите обращать внимание на мелочи - Вам лучше отказаться от приготовления Стрельца. В блюдах из него всегда есть некоторая незавершенность. В них важна сама идея, принцип, основной вкус. В незначительных, мелких деталях всегда будут оставаться какие-то недоработки. Но зато если этот основной вкус Вам по сердцу, то и блюдо это будет Вас радовать очень долго. Главное достоинство Стрельца - его объем. Чем его больше, тем вкуснее. А так как Стрелец имеет свойство раздуваться от чувства собственной значимости, то поддержание этого чувства и является важнейшим условием успеха. Позвольте Стрельцу поучать Вас, особенно в тех вопросах, в которых он ничего не смыслит. Поступать Вы можете, так как считаете нужным, но не прекословьте ему, делайте вид, что во всем признаете его авторитет. Ни в коем случае не заставляйте Стрельца брать на себя какую бы то ни было ответственность - от необходимости за что-то отвечать Стрельцы теряют большую часть своих питательных свойств.


Raya: Не надо путать Козерога с "козлом". Козерог это совершенно фантастическое существо с козлиными рогами и рыбьим хвостом. Поэтому приготовление из него достойного кушанья дело вовсе непростое, более похожее на магию, чем на кулинарию. Козерог может казаться жестким, мрачным и совершенно несъедобным. На самом деле, за его внешними проявлениями скрывается хорошее сырье для приготовления очень полезного и вкусного блюда. Для того чтобы приготовить Козерога необходимо его размягчить, хорошенько промариновать, после чего жарить на медленном (очень медленном) огне. При этом есть его надо, не прекращая жарить. Как видите все это весьма не просто, но результат будет зависеть от Вашего терпения и того количества тепла, которое Вы вложили в это кушанье. Больше всего Козероги не любят когда на них давят. От этого они становятся твердыми как камень, сварливыми и в пищу совершенно не годными. Из Водолея можно приготовить только нечто очень экзотичное. Причем результат может оказаться совершенно непредвиденным, неожиданным. Повару, который возьмется за это необходимо обладать огромной интуицией и полагаться, прежде всего, на озарение свыше. Наиболее трудный вопрос в приготовлении Водолея - как добиться стабильности. То, что вчера доводило Водолея до готовности - сегодня может привести к прямо противоположному результату. Постоянные поиски новых путей - это, собственно и есть процесс приготовления Водолея. Рекомендуем это блюдо, поварам-исследователям, для которых сам процесс важнее результата. Впрочем, "вкусовые качества" Водолея так же вполне удовлетворят Вас, особенно если Вы любите все неожиданное, необычное и оригинальное. Рыба всегда считалась украшением стола. Представители этого знака отличаются большой чувствительностью. Поэтому для успешного их приготовления необходимо привести их в состояние близкое к полусну, романтическое, мечтательное, таинственное и странное. Очень хорошо в этом плане помогает негромкая мелодичная музыка, полумрак и шепот. Также хорошо сочетается с Рыбами белое сухое вино, оно придает им особенно изысканный вкус. Самое главное - поймать их. Впрочем, удержать их в руках не менее сложно, Рыбы имеют свойство выскальзывать, уходить между пальцев. Но если Вам удалось это - вкус Рыб Вас заворожит.

Raya: Рецепты Новогоднее печенье Нам понадобятся: 250 г муки, 125 г масла, 65 г сахара, 50 г молотых орехов (миндаль или фундук), пакетик ванильного сахара и одно яйцо. Делать такое тесто нужно непременно в прохладной кухне. Смешиваем все сухие компоненты в чашке, добавляем яйцо, масло настругиваем хлопьями и распределяем по тесту. Быстро замешиваем, чтобы масло не успело растаять, но и так, чтобы не оставалось непромешанных комков (иначе на этом месте после выпечки останутся дырки). Заворачиваем в фольгу и кладем в морозилку, пусть слегка застынет. Ставим духовку на разогрев (примерно градусов 175). Быстро раскатываем тесто, завернув в целлофановую пленку. Потом вырезаем формочкой звезды, складываем на несмазанный маслом протвень и выпекаем до золотистого цвета. Распускаем на водяной бане около 150 грамм шоколадной глазури, окунаем туда печенье одной стороной, а сверху посыпаем или разноцветной сахарной стружкой или дроблеными орехами. Кокосовые кубики Тесто: 80 г масла, 3 ст.ложки меда, 300 г сахара, 200 мл молока, 400 г муки, 2 яйца. Глазурь: 90 г какао, 250 г сахара, 200 г масла, 4 ст. ложки рома, 300 г кокосовой стружки, 100 мл. молока Приготовление: Растопить масло на водяной бане. Добавить мед и сахар, размешать до получения однородной массы. Снять кастрюлю с водяной бани, вмешать яйца и молоко, просеять в кастрюлю с массой муку, смешанную с пекарским порошком. Хорошо размешать, чтобы получилось гладкое тесто. Протвень размером 25х35 см выложить бумагой для выпечки, вылить тесто в форму, разровнять поверхность (я обычно пользуюсь специальной лопаткой для теста или тыльной стороной ложки, слегка смоченной в воде). Выпекать при температуре 180 градусов 35 мин. Полученный пирог слегка остудить, вытащить из формы и нарезать кубиками 3х3 см. Для глазури: растопить в кастрюле какао, сахар, масло и муку, дать вскипеть один раз, снять с плиты и влить ром. Кубики насадить на вилку (по одному), полностью окунуть в глазурь и сразу обвалять в кокосовой стружке. Оставить на решетке сохнуть на ночь. Печенье с начинкой Тесто: 150 г холодного масла, 75 г сахарной пудры, 20 г ванильного сахара, 1 яйцо, щепотка соли, кардамон, корица, гвоздика на кончике ножа, 1 ст. ложка вишневая наливка, 150 г муки 150 молотых миндальных орехов. Нарезать масло на мелкие кусочки, добавить сахарную пудру и ванильный сахар, все быстро смешать. Затем добавить яйцо, соль, пряности и вишневую наливку. Всыпать муку и орехи, перемешать. Сформировать из теста шарик, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на ночь. Затем на слегка посыпанном мукой столе раскатать корж толщиной 3 мм, вырезать кружки. У половины кружков еще раз вырезать круглую серединку, чтобы получилось как на картинке внизу. Еще раз поставить на холод на 10 мин. Выпекать до золотистого цвета 20 мин в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов. Половинки с дыркой густо посыпать сахарной пудрой, на целые половинки намазать любой джем. Соединить. К чаю, кофе и так далее...



полная версия страницы