Форум » Пир на весь мир » Кулич шафранный на сметане » Ответить

Кулич шафранный на сметане

belk@: Скоро Пасха, хочу поделиться проверенным рецептом кулича. Кулич шафранный на сметане Состав мука 1,3 кг (500г) молоко 500 мл (190мл) свежие дрожжи 50 г (19г) сливочное масло 200 г (76г) сметана 180 г (68г) ром для замачивания изюма 80 мл (50мл) (я беру коньяк) изюм 180 г (80г) нити шафрана хорошая щепоть (у меня без него) сахар 500 г в тесто + 1 ст.ложка на опару (190г) желтки 4 шт. (1,5-2шт) соль две хорошие щепоти (1,5) Приготовление Замочить изюм в роме или средней крепости чае с бергамотом (меня тут недавно научили - здорово получается). Нити шафрана замочить в столовой ложке горячей воды. Если у вас нет в хозяйстве шафрана, жаль, конечно, но вполне можно обойтись и без него. Используйте ванильный сахар и столовую ложку рома из-под замоченного изюма. Кулич тогда станет "ни разу не шафранный на сметане" . В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и дать минут 10 заиграть. Добавить 300гр (102г) муки, размешать (получится консистенция сметаны) и поставить на 1,5 часа в теплое место (духовка, поддерживающая 40 градусов или подогретая до теплого состояния и выключенная). С духовкой дело идет всегда намного быстрее. Там стабильная и очень комфортная дрожжам температура. Опара за это время поднимется до самого пика и упадет. Сахар, желтки, сметану и настойку шафрана взбить вместе. Вылить эту массу в опару, добавить оставшуюся муку и растопленное сливочное масло, соль. Вымесить тесто. Хорошо вымесить. Тесто будет достаточно пластичным и даже мажущимся. Однако, не стоить добавлять много муки. Тесто в готовом изделии будет очень тяжелым и забитым. Тесто поместить в тепло для увеличения минимум в 2 раза. В духовке это занимает 1 час Затем обмять (не месить, а обмять) и снова в тепло для поднятия. В теплой духовке теперь это занимает 30 минут. Вот теперь вымесить, добавив изюм (можно рукой, собирая тесто от краев к центру). Теперь даем им час подняться при комнатной температуре. Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время. Недорасстоянный кулич потрескается сверху. Теперь спрыснуть из пульвера верх и в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Опрыскивание позволяет чуть отсрочить время появления верхней корочки, благодаря чему снижается риск растрескивания. Кулич успевает подняться. Теперь можно раскладывать по формам. Часто не удается положить тесто одним большим куском, тесто докладываешь и т.д., что может повлиять на внешюю форму кулича (верха). Чтобы этого избежать - я спрыскиваю из пульвера выложенное тесто водой и пальцами рукой аккуратно делаю подобие гладкой поверхности. Верх смазывала сахарной глазурью. Примечание http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2045.0.html рецепт взят с этого сайта, за что автору огромное спасибо!!! У меня шафрана нет, готовлю без него, все равно очень вкусно, один из моих любимых рецептов, пеку его каждый год. Изюм замачиваю в коньяке на ночь, потом на Пасху мужики с удовольствием его пьют, говорят вкуснее, чем просто коньяк. Еще, готовлю всегда двойную норму, нас много и очень вкусно получается, еще и с собой всегда по куличу и не по одному даю. В скобках перерасчет продуктов для выпечки в хлебопечке. Если будете делать в хлебопечке, сделать опару, потом закладывать продукты согласно инструкции к хлебопечке, печь на программе сладкий хлеб или похожей. Я в хлебопечке ни разу не пекла именно этот рецепт, но в духовке получается очень вкусно.

Ответов - 1

Roni: Спасибо за рецертик и за сайт. Буду пробовать



полная версия страницы