Форум » Пир на весь мир » Популярные адыгейские блюда » Ответить

Популярные адыгейские блюда

Roni: Национальные блюда адыгов своеобразны и имеют высокие вкусовые качества. В рационе адыгов большое место занимают блюда из натурального мяса (баранины, говядины и птицы), а также разнообразные молочные изделия. СОУС ПО-АДЫГЕЙСКИ (ЩИПСИ) Состав: пшено - 3 столовые ложки, пшеничная мука - 7 столовая ложка, бульон – 1,2 литра (6 стаканов). В холодной воде замочить пшено на 10-15 минут. Затем пшено перемолоть в ступке или пропустить через мясорубку. Растереть с красным сладким перцем, добавить пшеничную муку. Массу разбавить небольшим количеством холодного бульона. Основному бульону дать закипеть и на слабом огне, помешивая, влить в него разбавленную массу и дать прокипеть 5-7 минут. ЖАРКОЕ (ЛИЛИБЖ) Состав: мясо - 500 г, лук - 1 головка, масло топленое - 100 г, перец, чеснок, соль, кинза по вкусу. На топленом масле поджарить лук до золотистого цвета, добавить молотый красный перец, кинзу, перемешать. Положить нарезанное кусочками мясо баранины или говядины, перемешать и под крышкой тушить до тех пор, пока не испарится жидкость, посолить и добавить чеснок, подлить воды и тушить на слабом огне до образования сока. ЯИЧНИЦА С КИСЛЫМ МОЛОКОМ И СМЕТАНОЙ (ЧЭНЧЭЩИЛИБИР) Состав: яйца - 10 шт., кислое молоко - 1 литр, сметана - 200 г, чеснок с солью по вкусу. Для зажарки: лук - 2 гол., молотый красный перец- 1/2ст. ложки, топленое масло - 50 г. Взбитые яйца пожарить на сливочном масле с двух сторон, дать остыть, порезать на красивые ровные полоски. В глубокой тарелке приготовить смесь кислого молока и сметаны, посоленную чесночной солью, опустить туда яичницу и полить зажаркой. Второй вариант этого блюда отличается только тем, что в кислое молоко кладут не омлет, а крутые вареные яйца, охлажденные и порезанные на мелкие куски. ВАРЕНИКИ СО СВЕЖИМ АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ (ХАЛИЖОЖИИ) Состав: мука - 500 г, яйцо - 1 шт., соль. Начинка: сыр - 300г, яйцо - 1 шт., соль по вкусу. Из воды, муки, яйца и соли замесить крутое тесто, накрыть и дать ему полежать 10 минут. Раскатать тесто в виде колбасок, порезать на маленькие куски, раскатать на кружочки, завернуть в них свежий, чуть подсоленный, крошеный сыр с яйцом.Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут.Теплые вареники положить в кислое молоко, подсоленное чесночной солью, залить зажаркой.Вареники можно подать с зажаркой, а кислое молоко поставить как дополнение отдельно. НАПИТОК ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК И ГРУШ (МЫПСЫ, КУЖЫПСЫ) Состав: Сушеные яблоки, сушеные груши, сахар, мед. Фрукты промыть, положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить кипятком, прикрыть чистым полотенцем. Через два дня раствор процедить в другую посуду. Добавить в него мед, сахар, или только мед и только сахар и поставить в теплое место на несколько дней для брожения. После прекращения брожения напиток готов к употреблению.

Ответов - 9

Marselina: Roni Какие оригинальные рецепты! Обязательно попробую приготовить.

BESS: Roni А кислое молоко и кефир - это одно и тоже?

Roni: BESS пишет: А кислое молоко и кефир - это одно и тоже? Нет. Кислое молоко - это простокваша.


Roni: BESS Я думаю, что вместо кислого молока вполне подойдёт кефир Хотя простокваша придаёт блюду национальный колорит. Если в цельное молоко положить ложку сметаны и маленькую ложечку сахара, оставить его до скисания-мы получим простоквашу. Если вместо сметаны положить несколько ложек кефира - получим домашний кефир

BESS: Roni Спасибо. Значит мне надо начинать с приготовления простокваши, так как её у нас нет. Но мне кажется, что по описанию - это нетрудно и я попробую!

Steshka: Вот это > ЖАРКОЕ (ЛИЛИБЖ) Состав: мясо - 500 г, лук - 1 головка, масло топленое - 100 г, перец, чеснок, соль, кинза по вкусу. На топленом масле поджарить лук до золотистого цвета, добавить молотый красный перец, кинзу, перемешать. Положить нарезанное кусочками мясо баранины или говядины, перемешать и под крышкой тушить до тех пор, пока не испарится жидкость, посолить и добавить чеснок, подлить воды и тушить на слабом огне до образования сока. Просто супер, обязательно надо будет приготовить в выходные спасибо!!!

BESS: Я сижу на диете и просто вхожу в тихий транс от всей этой вкуснятины!

Roni: BESS Лена - простокваша есть самое диетическое блюдо, которое в любое время года можно приготовить. Для сидящих на строгой диете прилагаю рецепт супердиетического супчика: Берется 1/2 литра кефира, два больших свежих огурца (срезать кожицу, измельчить на крупной терке, в блендере - плохо, будет каша), добавить чесночную соль (адыгейская приправа, делается путем смешивания обычной поваренной соли с толченым чесноком и специями), добавить резаную петрушку и ложку толченых грецких орехов

BESS: Roni Я ваш рецепт огуречного супчика - обожаю, правда без грецких орехов. Я сейчас на протеинах отсижу и вот тогда и оторвусь с душою.



полная версия страницы