Форум » Пир на весь мир » Домашняя консервация » Ответить

Домашняя консервация

Roni: Консервированные огурцы с хвоей Продукты для огурцов с хвоей (на трехлитровую банку): 1кг огурцов, 5 кончиков молодых веточек сосны (примерно по 5-7 см), яблочный уксус, соль, сахар. Переберите и хорошенько вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем сразу ледяной водой. На дно банки положите половину сосновых веток, затем плотно утрамбуйте огурцы и между ними оставшиеся сосновые веточки. Для рассола в 1л воды добавьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Доведите рассол до кипения и сразу снимите с огня. Заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. На 1л рассола нужно 3-4 столовых ложки яблочного уксуса. Горячим рассолом снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Теперь поставьте банки вверх дном, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте на пару дней в комнате. Затем убирайте на хранение в прохладное место. Консервированные огурцы со сладким перцем Продукты для огурцов со сладким перцем : 5 кг огурцов, 1 кг сладкого перца, 200 г корня хрена, 3 зонтика укропа, 9 листов смородины, 9 вишневых листов, 3 листа дуба, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 9 горошин перца, 9 лавровых листов, 400 мл уксуса (9%). Для приготовления огурцов со сладким перцем огурцы выдержите в холодной воде 3 часа. Перец для огурцов нарежьте кольцами. На дно банки уложите зелень и специи. Обрежьте кончики у огурцов и плотно уложите огурцы в три трехлитровые банки, чередуя огурцы с перцем и хреном. Залейте огурцы кипящей водой, прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут. По истечении 10 минут всю воду вылейте из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и влейте уксус. Банки с огурцами залейте кипящим маринадом и сразу же укупорьте банки простерилизованными крышками. Огурцы консервированные малосольные Продукты для огурцов консервированных малосольных : на трехлитровую банку – 2 кг огурцов, 50 г зелени (укроп, эстрагон, базилик), листья хрена, 2 зубчика чеснока, 1/5 часть горького стручкового красного перца, 2 столовые ложки соли, несколько горошин черного перца. Для приготовления огурцов консервированных малосольных хорошо промытые огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 – 4 часа. В трехлитровую банку положите огурцы, зелень, листья хрена, чеснок, горький стручковый перец, перец горошком. Две столовые ложки соли растворите в литре кипящей воды и остудите. Холодный раствор налейте в банку с огурцами и, накрыв марлей, выдержите 2 – 3 дня при комнатной температуре. Потом банку с огурцами, прикрыв простерилизованной крышкой, поставьте стерилизоваться в посуду с кипящей водой. Литровую банку огурцов стерилизуйте 20 – 25 минут. Банку с огурцами закупорьте и охладите. Приятного всем аппетита!

Ответов - 6

Bonalee: Roni пишет: Консервированные огурцы с хвоей никогда не пробовала. Сама точно делать не буду, но мамочку постараюсь уговорить

Roni: Bonalee Уговаривайте, хотя бы на 1-2 баночки. Необычный вкус хвои в Новогодний праздник

BESS: Roni Удивительный рецепт - огурцов с хвоей. Действительно в новогоднюю ночь - мировой закусон. Тоже буду "обрабатывать" маму на такой рецепт, но только уже к сожалению на следующий год.

Roni: Используют чистый, не денатурированный спирт крепостью не менее 60 процентов, подслащенный для улучшения вкуса 5 процентами сахара (при этом сахар не оказывает консервирующего действия). Применяющиеся для спиртования фрукты должны быть свежими, неповрежденными и не перезревшими, иначе в спирте они будут размягчаться и разлагаться. Вишня в коньяке 1,5 кг не очень зрелых темных вишен, 3/4 л коньяка, 250 г сахара, 3 ложки воды У хорошо промытой и просушенной вишни срезают плодоножки так, чтобы у каждой остался небольшой кусочек плодоножки. Вишню укладывают в большую бутыль, на нее наливают коньяк, хорошо закрывают и ставят в теплое место (лучше на солнце). Через две недели коньяк осторожно сливают, смешивают с остывшим отваром сахара и воды и процеживают через фильтровальную бумагу или через редкую ткань снова на вишню, Через следующие две недели вишню можно есть. Ликёрные вишни по-дорожному Взять крупные вишни, налить в них коньяка, выдержать 2 дня, слить коньяк. Приготовить густой сироп (1 стакан воды на 1,5 стакана сахара), остудить, залить им вишни. В сироп на 1 стакан воды можно вливать 100 мл коньяка. Персики в вине 1,5 кг зрелых крепких персиков, 500 г сахарного песка, 0,3 л воды, 0,15 л натурального белого вина, 1 столовая ложка лимонного сока, гвоздика, молотая корица, молотый имбирь Ополоснутые персики обваривают 2 минуты в кипящей воде, вынимают и оставляют обсохнуть. Затем их очищают и в каждый вдавливают хорошо промытую гвоздику. Воду кипятят с сахаром, добавляют 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки имбиря и персики, отваривают 10 минут и оставляют охлаждаться. Через несколько часов сахарный раствор сливают, добавляют вино, лимонный сок, доводят до кипения и варят почти до размягчения. Деревянной ложкой персики перекладываются в подогретые чистые банки, отвар доводят до кипения и кипящим выливают на персики (до краев банок). Края банок вытирают, укладывают влажную резиновую прокладку и горячую крышку (разогретую в горячей воде) и прижимают пружиной. На банках обычных нагретые крышки укрепляются обычным способом. Банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться. Чернослив в шерри-бренди На 500 г чернослива-0,5 л шерри-бренди Ополоснутый, просушенный отборный чернослив укладывают в большую банку и подливают столько шерри-бренди, чтобы он весь был затоплен. Чернослив пропитывается ликером; на второй, третий возможно и четвертый день снова подливают шерри-бренди, банку хорошо закрывают и оставляют стоять 2 недели. Затем чернослив употребляют, в оставшийся ликер можно вложить еще порцию чернослива. Фрукты в роме 250 г фруктов (клубники, вишни, смородины, малины, крыжовника, черешни, половинок абрикосов, персиков, мирабели, чернослива, ежевики, винограда), 100 г сахара, 0,2 л рома Очищенные, промытые и обсохшие фрукты пересыпают сахаром и укладывают в высокие банки в порядке созревания. Каждый слой фруктов пересыпают сахаром и заливают ромом. Банки хорошо закрывают и хранят в прохладном месте. Фрукты должны полежать около 6 недель после добавления последнего слоя.

Elenka: Очень люблю обжаренный или запеченный болгарский перец в маринаде.Делала не по рецепту,просто сама и получилось.Потом видела где-то и рецепт.Принцип маринования как для всех овощей.Перец режу ломтиками и обжариваю как картошку до румяной корочки.Маринад готовлю обычный (уксус,соль,сахар,перец горошком и др.) по вкусу.Жареный горячий перец укладываю в банки вместе с маслом в котором жарился.Можно отдельно прокалить раст.масло на сковородке дополнительно.Горячий перец поливаю немного маслом,перекладываю чесноком пластинками и заливаю горячим маринадом.Крышки винтовые.Банки стерилизованные разумеется.Дополнительно не стерилизовала потом.Так же можно перец запечь в духовке.Очень вкусно. Сегодня впервые попробовала закрыть сливовый соус.(чернослив)Всё просто.Сливу бланшировать в небольшом кол-ве воды до полной мягкости.Из получившейся массы выбрать косточки.Перебить массу в блендере.Поставить на огонь.Добавить немного раст.масла,уксуса(в конце уваривания) и сахара(по вкусу).Перебитую массу томить при маленьком кипении с добавлением воды до желаемой консистенции минут 20,за 10 мин до конца приготовления добавить отжатый через чесночницу чеснок,перец чили(по вкусу),несколько штук гвоздик., минут 20 простерилизовала в банках.Закрыла крышки.Пробовала остывший,очень вкусно.А ещё постоит когда,то просто прелесть.

Roni: Elenka Сливовый соус - это как ткемали. А если заменить сливу красной крупной алычой, так вообще классика. Супер.



полная версия страницы